Главная - Уголовное право - В каких случаях составляется протокол изъятия оружия

В каких случаях составляется протокол изъятия оружия


в каких случаях составляется протокол изъятия оружия

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Представители таможенных органов имеют право изымать оружие в предусмотренных Таможенным кодексом случаях.

Темность и не знания основ и механизма изъятия уполномоченных на это органов является источником стресса для гражданина попавших в столь щекотливую жизненную ситуацию, что дает реальную возможность злоупотреблений в отношении гражданина РФ со стороны должностных лиц государственных органов уполномоченных на решения этих задач.

Если у вас заканчивается срок лицензии на оружие, не тяните до последнего. Продлить разрешение на оружие проще, чем получить заново.

Изъятие оружия — порядок и основания

Консультация юриста

Порядок проведения следственных осмотров для фиксации факта нарушения правил хранения и/или использования оружия четко прописан в действующем законодательстве. Ознакомиться с соответствующими положениями вы можете в статье 27 ФЗ «Об оружии».

Кем имеет право изымать оружие?

Осмотр фиксация и изъятие огнестрельного оружия может осуществляться:

  • органами внутренних дел;
  • органами государственного надзора за соблюдением требований охотминимума;
  • таможенными органами.

Рассмотрим подробнее причины изъятия в каждом случае.

Главные основания для изъятия оружия органами внутренних дел

Представители органов внутренних дел могут иметь следующие основания для изъятия оружия:

  • отсутствие разрешений и лицензий, которые по закону должны быть;
  • аннулирование действовавших ранее разрешительных документов;
  • нарушение правил оборота оружия (экспонирования, учета, ношения, перевозки, передачи, покупки и выполнения других действий), установленными законодательством РФ;
  • выявление переделанного или самодельного оружия, патронов к нему (если при переделке были изменены баллистические и другие технические характеристики);
  • смерть собственника оружия до решения вопроса с наследованием (это касается и гражданского, и боевого или служебного оружия);
  • ликвидации юрлица владельца оружия.

В каких случаях огнестрельное оружие изымается органами, контролирующими соблюдением правил охоты?

Органами, которые осуществляют государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыбалки и за охраной природных ресурсов в целом, изъятие оружия за административные правонарушения в установленном законом порядке – то есть за не соблюдение действующих требований (заведомо либо по незнанию). После изъятия оно передается в органы внутренних дел. Посмотреть порядок изъятия охотничьего оружия вы можете также в ст. 27 ФЗ «Об оружии».

Другие основания для конфискации огнестрела

Представители таможенных органов имеют право изымать оружие в предусмотренных Таможенным кодексом случаях. Также уполномоченные лица могут делать это в ряде других ситуаций, прописанных в законодательстве РФ.

Зачем нужен протокол?

Протокол изъятия оружия составляется при каждом зафиксированном факте правонарушения. Обязательно должен быть подготовлен также акт проверки объекта либо рапорт о проверке владельца оружия. Данные документы подаются руководству органа внутренних дел, чтобы оно приняло дальнейшее решение о том, что делать с оружием и какую ответственность следует наложить на правонарушителя.

После изъятия

Изъятие огнестрельного оружия в КОАП (КОАП – это Кодекс об Административных Правонарушениях) предполагает его передачу в дежурную часть органа внутренних дел.

Далее оружие с патронами направляется на экспертизу, после которой реализуется новому владельцу (физическому или юридическому лицу) либо уничтожается.

Если служебное или гражданское оружие, которое было изъято о физического либо юридического лица, является технически пригодным для дальнейшей эксплуатации, его реализуют в соответствие с действующими законодательными требованиями РФ (ст. 27 ФЗ «Об оружии»).

30.01.2019

Источник: http://ru-biss.ru/drugoe_oruzhie/izyatie_oruzhiya.html

Основания для аннулирования лицензии

Аннулируются данные документы лицензионно-разрешительным отделом, который занимается и выдачей этих разрешений. Основания прекращения прав на владение огнестрельным имуществом зафиксированы в 150 ФЗ РФ. В статье 26 федерального закона указаны причины, по которым соответствующие органы вправе аннулировать разрешение на оружие.

Добровольный отказ от лицензии

Данная ситуация встречается крайне редко, так как покупка вооружения длится долго и требует немалых денежных затрат. Причинами, побудившими гражданина отказаться, являются:

  • поломка или устаревание оружия;
  • ненадобность;
  • передача другому лицу;
  • другие личные обстоятельства.

При повреждении или списании оружия его владелец составляет заявление и передает его в лицензионный отдел. Сданное имущество будет утилизировано. Если же ружье, например, не используется, гражданин может сдать его в тот же отдел, после чего разрешение аннулируется. Лицензионный отдел не вправе отказать в принятии заявления. Владелец получает документ о факте передачи.

Дарение, передача другому гражданину, а также продажа данного имущества контролируется лицензионно-разрешительным центром. Передача вещи происходит на территории данного учреждения, куда бывший и новый владельцы должны прийти с документацией и передаваемым объектом. Производится осмотр переданных вещей и проверка сведений, после чего гражданин на основании заявления передает имущество.

На момент сделки у продавца должна быть открыта лицензия на использование, а у покупателя – на приобретение вооружения.

Административные правонарушения

Чаще всего граждане лишаются лицензии по судебному приговору за незаконный оборот средств вооружения. Перечень административных правонарушений, приводящих к аннулированию разрешительных документов:

  1. Нарушение правил приобретения, использования, передачи средств вооружения.
  2. Применение средств, позволяющих стрелять бесшумно, и приборов ночного видения.
  3. Создание и продажа пневматических средств.
  4. Истечение времени, отведенного на регистрацию имущества.
  5. Нарушение порядка перевозки вооружения.
  6. Использование средств обороны в не отведенных для этого местах.
  7. Нарушение сертификационных норм при производстве и реализации вооруженной продукции.

Гражданин, уличенный в любом из перечисленных проступков, лишается разрешительных документов на использование данного имущества. Разбирательство происходит в судебном порядке. Гражданину выносится мера пресечения, изымается объект вооружения.

Смерть владельца оружия

Если умер хозяин средств самообороны, эта доля собственности переходит по наследству на общих условиях. Пока преемники не вступили в наследственные права, оружие с патронами к нему изымают сотрудники ЛРО и оставляют на хранение до 1 года.

Средства вооружения передаются лицу при имеющихся у него свидетельстве на получение наследства и разрешительной документации. Новый владелец может оставить вещь у себя, подарить или продать.

Ликвидация юридического лица

Иметь средства вооружения в собственности могут как отдельные люди, так и организации. Если деятельность юридического лица прекращена, средства обороны передаются в лицензионно-разрешительный отдел согласно законодательству Российской Федерации в области хранения оружия.

Исключающие возможность получения лицензии обстоятельства

Перед получением лицензии требуется представить бумаги, доказывающие, что гражданин может получить разрешительную документацию. Бывает, что обстоятельства, приводящие к невозможности пользоваться оружием, возникают уже после получения положительного ответа. В этом случае право иметь средства вооружения аннулируется через суд. Причинами служат следующие факты:

  1. Владелец данного имущества не менее 2 раз за год привлекался за совершение правонарушения.
  2. Нарушения, в которых задействованы наркотические препараты.
  3. Подтверждение наличия психических отклонений у владельца.
  4. Проблемы со здоровьем, в связи с которыми гражданин не может пользоваться оружием.
  5. Наличие обвинительного приговора суда за убийство, имеющаяся судимость.
  6. Отсутствие постоянной регистрации.

Бывают и другие случаи аннулирования. К ним можно отнести отсутствие сейфа, его неисправное состояние либо незакрытую дверцу.

Аннулирование охотничьего билета

Охотничий билет в соответствии с законодательством не имеет срока окончания. Обстоятельства, приводящие к изъятию билета:

  1. Владелец оружия имеет непогашенную судимость. Наличие данного факта приводит к изъятию билета в течение 5 дней.
  2. Владелец билета добровольно подает заявление о прекращении охотничьей деятельности. Права на пользование средствами вооружения прекращают действовать в течение 5 дней.
  3. Постановление суда, вынесенное за нарушение правил охоты. Мера наказания в этом случае временная – 2-3 года.

Факт изъятия охотничьего билета заносится в соответствующий список. Охотничье оружие по документам изымается у владельца.

Особенности изъятия в различных случаях

В зависимости от ситуации правила хранения различных предметов регламентируют нормативные документы соответствующих органов:

  1. В соответствии с п. 5.1 ст. 27.10 КоАП с изъятых документов необходимо сделать копии. Должностное лицо обязано их заверить и передать субъекту, у которого их забрали, сразу или в течение 5 дней после процедуры. Юридическому лицу копии могут направить по почте.
  2. Приказ МВД № 1107 определяет порядок хранения огнестрельного и другого оружия, патронов и боеприпасов. Согласно этому документу оперативный дежурный местного органа внутренних дел помещает все изъятые предметы в специально выделенные для их хранения металлические шкафы, при этом оружие находится отдельно от боеприпасов.
  3. Скоропортящиеся вещи должны уничтожить либо сдать на реализацию на основании Положения, утвержденного Постановлением № 694 от 19.11.2003. Второй вариант практически не используют из-за отсутствия должного финансирования этого механизма. Именно по этому изъятые контрафактные продукты закапывают в землю, а не раздают нуждающимся.
  4. Наркотические и психотропные вещества направляют на переработку или уничтожают в соответствии с Постановлением № 647 от 18.06. 1999 года. Так же их могут передавать Министерству здравоохранения, МВД, ФСБ, ФТС для различных целей.
  5. Алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а также предметы и оборудование, которое использовали для ее производства, вывозят и хранят согласно Правилам, утвержденным Постановлением № 1027. В соответствии с принятым по делу решением ее уничтожают.
  6. Особенности изъятия паспорта определяет Постановление № 828 от 08.07.1997. У гражданина РФ документ забирают, если он выдан с нарушением установленного порядка или оформлен на потерянном или украденном бланке. У иностранца забрать паспорт могут, если ему ограничен въезд в страну по определенным причинам. Других случаев изъятия закон не предусматривает.

Другой комментарий к Ст. 27.10 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Данная мера административно-процессуального обеспечения производства по делу об административном правонарушении направлена на принудительное ограничение возможности правонарушителя пользоваться и распоряжаться вещами, транспортным средством, документами, явившимися орудием совершения или предметами правонарушения и имеющими значение доказательств по делу.

2. Изъятие вещей и документов, обнаруженных при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, находящихся при физическом лице, а также при осмотре принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества и соответствующих документов, явившихся орудием совершения или предметом правонарушения или имеющих доказательственное значение по делу об административном правонарушении, осуществляется уполномоченными должностными лицами (см. ст.27.2, 27.3, 28.3) в присутствии двух понятых.

3. Не подлежат изъятию товары, транспортные средства, документы и иные предметы, не имеющие отношения к делу об административном правонарушении, за исключением предметов, запрещенных к обращению.

4. Изъятые вещи и документы в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте изъятия и хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие, в порядке, устанавливаемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти. По результатам рассмотрения дела они в установленном порядке конфискуются либо возвращаются владельцу, либо уничтожаются, а при возмездном изъятии — реализуются.

5. Для отдельных видов изъятых вещей и документов законом устанавливается особый порядок хранения. Так, изъятые огнестрельное и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел; вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством РФ, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются; наркотические средства и психотропные вещества, а также этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежат направлению на переработку или уничтожение в порядке, установленном Правительством РФ; образцы этих средств, подлежащих уничтожению, хранятся до вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *